BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah
Saya FEBRI AGUS KURNIAWAN telah
melakukan survei langsung bagaimana cara membuat Soybean milk Usaha susu
kedelai ini yang mana bahannya mudah didapat dan pembuatannya lumayan
sederhana. Selain itu juga dalam pemasarannya bisa di lakukan di berbagai
tempat misal nya sekolah sekolah , kampus , kantor, tempat keramayan yang
sering di kunjungi missal nya tampat wisata, dan pasar
Maka dengan itu saya meyakini bahwa usaha ini akan berkembang dengan
baik.
B.
Maksud dan Tujuan
Usaha pendirian Industri
susu kedelai ini didirikan untuk memudahkan konsumen dalam mengkonsumsinya,
memenuhi permintaan konsumen selain itu juga untuk memenuhi taraf hidup
masyarakat atau konsumen dan untuk mendapatkan penghasilan yang lebih dari
sehari-hari sebelumnya.
C.
Waktu dan Tempat
-
Waktu
Kegiatan pendirian usaha ini
dimulai pada bulan februari, dilajutkan dengan pemilihan tempat usaha dan saya
menyusun laporan ini pada minggu akhir mareti 2012.
-
Tempat
Usaha ini dilaksanakan dihome industri
bertempat di Tulang Bawang tepat nya di desa Sumber Jaya RT 7 RW 7.
D. Keunggulan produk
- Produknya yang di tawarkan mempunyai
kualitas baik
- Harga relative murah
E. Proses Pembuatan
- Sediakan alat dan bahan
- Rebus kedelai yang sudah di bersihkan
- Tiriskan selama 5 menit
- giling kedelai hingga halus
- cair kan susu
- campurkan gilingan kedelai dan susu
cair
- tambahkan gula secup nya
- kemas semenarik mungkin
BAB II
PERMASALAHAN
A Anggaran
Biaya
Besar
modal usaha susu kedelai ini adalah sebesar Rp.100.000,-(Seratus ribu rupiah)
besar modal tersebut di gunakan untuk
membeli bahan–bahan dan peralatan
B.
Anggaran Biaya Bahan
Nama Barang
|
Volume
|
Harga satuan
|
Jumlah Harga
|
Kedelai
|
3 kg
|
Rp. 10.000
|
Rp. 30.000
|
susu
|
3 liter
|
Rp. 5.000
|
Rp. 15.000
|
Gula pasir
|
1 kg
|
Rp. 12.000
|
Rp. 12.000
|
C.
Anggaran Biaya Peralatan
Bahan Primer
Nama Barang
|
Volume
|
Harga satuan
|
Jumlah harga
|
Plastik
|
1 pak
|
Rp. 5.000
|
Rp. 5.000
|
Karet
|
1 pak
|
Rp. 2.000
|
Rp. 2.000
|
Bahan
sekunder
Nama Barang
|
Volume
|
Harga satuan
|
Jumlah harga
|
Alat merebus
|
1
|
Rp. 55.500
|
Rp. 55.500
|
BAB
III
SEGMENTASI
PASAR
A. Sasaran
Pemasaran
-
Masyarakat
- Di
sekolah
B. Hambatan
yang di hadapi dan solusinya
Hambatan
yang di hadapi
- Semakin
ketatnya persaingan
- Rendahnya
daya beli konsumen
Cara mengatasi
hambatan tersebut
-
Menambah kualitas produk
- Menarik
minat konsumen
C. Analisa
keuangan
Dengan 3 kg kedelai dan 3 bungkus susu
1 kg gula pasir dapat memproduksi 220 bungkus di jual dengan harga Rp.500/Bungkus.Jadi
dari Rp.220 bungkus
Mendapat
uang sebesar Rp. 110.000
Jadi besar pendapatan dalam sekali
proses Rp. 110.000
Dan
dalam satu minggu dua kali memproduksi
susu kedelai
Besar
keuntungan :
Besar
pendapatan – ( besar bahan + besar tranportasi )
Rp.
110.000 – ( Rp. 57.000 + 5000 )
Rp.
110.000 – Rp. 52.000
Rp.
58.000
Jadi
besar pendapatan dalam 1 kali
proses
Rp. 58.
000 Maka pendapatan dalam 1 bulan
Rp. 58.
000 kali 8 produksi
Rp.
464.000
Karena pendapatan 1 bulan
belum mengalami pemotongan
Biaya
peralatan maka keuntungan tersebut masih keuntungan kotor jadi :
Keutungan
– bahan primer
Rp.
464.000 – Rp. 7.000
Rp.457.000
Dan
keuntungan yang telah ada di potong dengan bahan sekunder
Keuntungan - bahan sekunder
Rp.
464.000 - Rp. 55.500
Rp.
408.500
Jadi
keuntungan bersih pada bulan pertama
adalah Rp. 408.500
Dan
keuntungan untuk 2 bulan selanjutnya adalah Rp. 464.000
Karena
tidak lagi mengalami pemotongan bahan sekunder
D.
KERJASAMA
Produksi susu
kedelai ini bekerjasama dan di seponsori oleh biscuit Tanggo karena denngan ada
nya kerja sama akan menambah gaya tarik pembeli dan memberikan diskon sehimgga biasa
menjangkau harga.
BAB IV
PENUTUP
- Kesimpulan
Setelah saya memahami, menulusuri,dan mensurvei langsung
ke pendiri usaha ternyata pembuatan susu kedelai ini sangat mudah dan
dapat menambah penghasilan bagi pendiri
usaha,selain itu susu kedelai ini juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan harga
yang relative terjangkau sehingga memberikan rasa puas saat menikmati
makanan ringan tersebut.
Dengan demikian proposal ini di buat sebagai bahan informasi dan
bahan pertimbangan mengenai persiapan pendirian usaha kecil untuk menambah
penghasilan sehari-hari
0 komentar:
Posting Komentar